注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个善于思维、勤奋好学的人,是一个爱岗敬业、乐于奉献的人,是一个善于助人为乐、知恩图报的人,是一个善于交流,尊重别人的人。

网易考拉推荐

冬至随笔(原创)  

2007-12-23 00:03:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       

 

                           冬至随笔(原创) - 傲霜腊梅 - 独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中 

    今日冬至,是一年中白天时间最短,晚间时间最长的一天,早晨起来,虽然天气晴朗,阳光普照,但是院子里还是显得冷落和萧条,花草都凋谢了,树叶也落了,有点干燥寒冷,呈现出了悲凉荒芜的景色.我要去加班,匆匆经过马路到了办公楼,一路迎着寒风,风儿掠过脸颊,感觉全身冰冷而寒颤,这时我突然想起了李清照的诗:"小楼寒,夜长幕帘低垂,恨萧萧无情风雨,夜来揉损琼肌。也不似贵妃醉脸,也不似孙涛愁眉".正好说明了冬天的凄凉和人们的心境,不象杨贵妃醉酒后的脸色,也不更象孙涛故做的愁眉。
     我喜欢北方的气候,,一年四季很分明,尤其是作为女性,在不同的季节,可以穿着漂亮的衣服,展现自己不同的姿态,就像梅花绽放吐艳一样,年轻女性穿的比较时尚而鲜丽,显的活泼而有青春,中年以上的女性穿着高雅而有韵味,显的高贵而有气质。

腊月是梅花开放的季节,我因为喜欢梅花而将网名称作腊梅。冬天里的梅花傲霜迎雪,有激励人们向逆境抗争的象征。古代有位诗人描写梅花的佳句有:" 梅花本是神仙骨,落到人间品自奇,......俏不争研迎飞雪,幽香四溢盼春归。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏".诗人写出了梅花的高傲和珍贵,清雅艳丽的倩姿和清幽淡远的芳香,还把梅花别致的风韵和特有的芳香刻画得令人如睹如嗅,细细品味,咏雪的诗句也比比皆是,如"春雪满空来,触处似花开,不知园里树,若个是真梅。"这首诗把春雪满空和满园梅花联系在一起,写出了满园梅花满园雪的鲜丽景色,古往今来描写梅花和雪景的诗文各有风姿神采,正如"忽如一夜春风来,千树万树梨花开".、、、、冬天里的景色,因为有梅花和雪花衬托,才是好多诗人发挥出了文采,贡献出了杰作。

        每当过节,别人都在忙碌准备着丰盛酒食之时,我们这些有家不能归的石油姐妹们,还是坚守在各自的工作岗位上,什么时候在节日里和家人团聚过?只能独自享受已经习惯了的孤独和寂寞,人啊,正如"梅花香自苦寒来"一样,有收获也有牺牲,人生短暂,草木一秋,有多少烦恼,多少磨难,好象自然界的一年四季周而复始,而人生不会了,应该珍惜每一天每一季,不能荒度,应像腊梅一样活的傲气而有魅力!
  冬至随笔(原创) - 傲霜腊梅 - 独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中 冬至随笔(原创) - 傲霜腊梅 - 独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中

 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017