注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个善于思维、勤奋好学的人,是一个爱岗敬业、乐于奉献的人,是一个善于助人为乐、知恩图报的人,是一个善于交流,尊重别人的人。

网易考拉推荐

沟通与倾听(原创)  

2007-12-26 17:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在现实生活中,我们在听别人讲话时总是联系自己的经历,因此我们往往以四种方式中的一种做出反应,这四种方式是:

       评估-------我们同意还是不同意;

       探究-------我们按照自己的方法提出意见;

       劝告-------我们按照自己的经验提出意见;

       解释-------我们试图根据自己的动机和行为来猜度别人,届时他们的动机和行为。

       做出这些反应是自然而然的,这样再来理解“倾听”就不难了,要倾听,就得注意和把握要倾听的层次。

       最低层次是听而不闻,如耳边风,完全没有听进去;其次是敷衍了事,嗯--好--哎--喔等,其实是心不在焉;第三是有选择的听,只听符合自己心意和口味的,与自己意见相左的一律过滤掉;第四是专注地听,某些沟通技巧的训练会强调“专注式”、“回应式”的聆听,这只是会做出贴切的反应,根本不是想了解对方;第五是用心倾听,就是同理心的去了解对方,去沟通,通过交流去了解对方的观念和感受,人际沟通尽有百分之三十是通过文字,有百分之七十是通过声音和语调,所以要做到五通,即:眼通(观察肢体)、耳通、口通(声调)、手通(用肢体表达)、心通(用心灵体会),当我们用同理心去倾听别人说话时,自然可以给对方心灵上的极大满足和温馨,这样你才可以去解决问题和发挥影响力。人有一个明显的反应是别对方重视,也就是别倾听。

       所以一个有洞察力的倾听者能很快看到内在的问题,并且能够很快让对方豪无顾及的展开思想的这样一种认可和理解,总有一天,你会发现,通过倾听解决问题所投入的时间,要比你贸然行动所投入的精力划算的多。要记住,沟通的主角是“人”不是“语言”,不是你说他听而是他说你听,不仅要听声,还要听言外之音,话外之意。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017