注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个善于思维、勤奋好学的人,是一个爱岗敬业、乐于奉献的人,是一个善于助人为乐、知恩图报的人,是一个善于交流,尊重别人的人。

网易考拉推荐

遇到他怎办(原创)  

2007-12-26 18:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在西游记中,孙悟空是个出类拔萃的人物、工作能力强,业务水平高、业绩卓著的员工,是中坚力量,实力派人物,起着举足轻重的作用,没有他许多重大问题无法突破,整个组织可能停滞不前,甚至面临解体的的风险,那么重要如斯的人物要不要一种团队精神?

       孙悟空是个三无人物,即:无拘无束的个性、无所不能的力量、无法无天的逆叛精神。是个陆、海、空的头号英雄,他火眼金睛,能降妖辩魔,真能充分体现个人目标的人。于是他成为一个新闻人物,纵使十万天兵拿他没有办法,最后还是惊动了天地间修炼最高的如来佛以五行山将其压住而收场。

       其实孙悟空的遭遇正如许多大学生毕业之后第一次进入职场,面临的第一个问题是如何让自己追求平等自由的个体人格去适用有着行为规范要求的组织文化。

       孙悟空第一次就业是在天庭当了弼马温一职,他起初很满意这个职业,后来听说是个不入流的小官,无权无势,便勃然大怒,深感被组织轻视怠慢,于是推倒公案,回到了南天门的老家当了个体户,还树起了一面旗帜“齐天大圣”。公然与天庭分庭抗礼。许多人看到这里拍案叫好,认为他有叛逆精神,藐视权力,反传统、轻权威。

       但是且慢,如果你是家长,有一个像孙悟空式的儿子任性胡来你怎么办?你的感觉如何?如果你是领导,你的员工像孙悟空一样,颇有能力但难以管理,你的感觉如何?还会拍案叫好吗?       

这个故事的含义是什么,请君随余笔而下(原创) - 傲霜腊梅 - 独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中 

       

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018