注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个善于思维、勤奋好学的人,是一个爱岗敬业、乐于奉献的人,是一个善于助人为乐、知恩图报的人,是一个善于交流,尊重别人的人。

网易考拉推荐

照亮别人  

2008-01-13 19:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ”盲人提灯笼”本是一则笑话,指一个人做事没用大脑想,尽是做些多举一次的事,最近我从朋友那而得到了新的诠释。
        我的朋友是这么说的:有一个盲人在夜晚走路时,手里总是提着一个明亮的灯笼,别人看了很好奇,就问他,”你自己看不见,为什么还要提灯笼走路?“
        那人满心欢喜的说:“这个道理很简单,我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可保护自己的安全,也等于帮助自己。”
       有次,我搭别人的车,就借花献佛,将这个故事叙述一便的与她分享,朋友听后则有同感,又以自己的实际经验加以佐证。
        她说:“以前我开车经过隧道,总是不喜欢开车灯。一来隧道不长,里面光线还不错,二来嫌麻烦,以为实在没必要开开关关,不料有一天被迎面而来的大卡车撞了个正着,险些命丧黄泉。后来我才觉悟到,开车灯是给对方看的,因为车子经过隧道,对方是从亮处进入暗处,视角难免调整不过来,加上对面来车不开灯,那实在太危险了、、、、、。“
         世上的朋友,在漫漫人生道路上,自己走路是多么孤寂与危险,旦夕祸福,没有人知道你是从何处来,又往何处去。
        假如能学学提灯笼的盲人,为别人照路,也照亮自己,时时帮助和关爱别人,别人也就能帮到你,所谓为善至乐就是这个意思吧。
       
记得我读过一个名人的文章:“于人方便,于己方便。一个人心里有别人,懂得舍身处地的为他人着想,有爱心奉贤,得到的是内心的充实,人格的锻炼和思想境界的提高,也同样会得到爱心的照耀,真情的温暖,虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱。有失道的因,必会有寡助的果。人不能总为自己活着,要学会替他人着想,这样自己才能活的更舒坦、更有质量。”
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017