注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个善于思维、勤奋好学的人,是一个爱岗敬业、乐于奉献的人,是一个善于助人为乐、知恩图报的人,是一个善于交流,尊重别人的人。

网易考拉推荐

没有最好的,只有更好的.  

2008-01-17 23:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知你喜欢哪众人,现有这么四种人。A 、有超凡能力,从未犯过错误的人;B、有超凡能力,也犯过错误的人,这错误是在做报告时不小心碰翻了咖啡杯;C、能力一般,犯过错误的人;D、能力一般,未犯过错误的人。

          当然别人做过测试,受欢迎的顺序是:B、A、D、C。

         我记得有两位同事的小孩,曾同时去夜总会应聘,老板要求各自谈谈缺点和优点,其中一位小孩干脆利落的说:“我没有什么短处缺点”。这正如没有尾巴可以让人抓住;而另一位说:“我的短处就是平常爱穿拖鞋,喜欢抽烟,与女孩握手时太用力,走路声音大,喝饮料的速度很快、、、、”。小孩的话音还未落,这个老板有点乐了,马上认定后面这位小孩为最佳人选。

         我认为在老板看来,不管是什么人,他首先应该是一个真实的人、有血有肉的人,如果这点都通不过,那其它一切免谈了。

        上述心理实验中,为什么“碰翻咖啡杯的人受欢迎”。与次同理。它是一个“完美得人”多了一个惹人喜爱的“缺点”,这个“缺点”拉近了他与众人的距离,人还是相距的近了,就越容易成朋友,一个杰出的人物,若带有些小毛病,人们对他接近,就不会产生威胁感、恐惧感、甚至嫉妒感。

       生活里与其做个超人,还不如做个凡人,前者孤独,高处不胜寒;后者自在,左右逢源。

确实完人并非有最大的吸引力,再说也没有完人,那么我们为什么要戴着面具充当完人,这多虚伪、多荒唐、多累人,而且出力不讨好。

        天下没有一个完美的人,所以人人都对不完美的能人感兴趣,也更容易产生共鸣点。"金无足赤,人无完人”,世上没有完美的东西,也没有无缺点的事物,正如温饱是一种幸福,饥饿才会感到;健康是一种幸福,疾病才会体会到 ;爱情是一种幸福,失恋才能体会到;团聚是一种幸福,离别才有体会;宁静是一种幸福,喧闹才会体会;自由是一种幸福,禁锢才有体会;和平是一种幸福,战乱才有体会。我们只能在追求完美中不断完善自己,充实自己、锻炼自己。但决不能装着完人,否则将会应验了古人的话“水至清则无鱼,人至察则无徒”。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018