注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自逍遥斜风细雨里悠然穿梭雾霭朦胧中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个善于思维、勤奋好学的人,是一个爱岗敬业、乐于奉献的人,是一个善于助人为乐、知恩图报的人,是一个善于交流,尊重别人的人。

网易考拉推荐

安全为生命 平安保幸福(原创)  

2008-11-21 13:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          安全是一种幸福,当人们谈到幸福时,有谁会联想到瓦斯爆炸、桥梁断裂、大厦倾覆、车轮挤压、地震山摇和路面塌陷等造成的断肢残臂、血肉模糊、不省人事呢?有谁会把没有安全感的工作当作幸福?有谁能不说安全平安是长久地享受幸福生活的保证呢?作为生产单位的职工,最大的幸福就是看到同事“高高兴兴上班去,平平安安回家来”.而这一幸福的保障就是安全生产,就是从心理上重视安全,从思想上解决安全隐患。而解决思想上的隐患,最关键的就是要强力推进安全文化建设,教育干部职工树立“安全为天、生命至尊”的安全核心理念,改变重生产,轻安全,盲目蛮干的不正确的价值观,在生产中遵守安全操作规程、企业标准、管理制度,规范自己的行为。

        从一些血的事实中,我深深地认识“安全保生命,平安保幸福”价值理念的重要性,杜绝干部违章指挥、职工违章操作,从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的思想意识转变.世界是美丽的,生之大幸是每个人都会有的体验,生命是宝贵的,同时也是脆弱的,这些年来已有很多的工业、交通事故摆在我们面前,当那凄惨的呼叫声、哭泣声穿透夜空,刺痛我们的心灵时,难道我们不感到揪心吗?在我们踏入企业大门的第一天起就接受安全教育,“安全第一,预防为主”.每个人应该牢记在心,“安全至上、安全为天”.可为什么就在我们天天讲安全、周周学安全、月月喊安全,安全操作规程、安全文件、事故案例传达学习了一遍又一遍,学习笔记一遍遍重复记录,还有这么多的事故发生?为什么事故分析的原因总是“违章”呢?难道没有别的因素吗?为什么发生事故后责任都是普通职工呢?我想作为基层人员不会对安全操作规程、岗位技术操作规程、规章管理制度有任何怀疑,可这些都是从血的教训中提炼出来的结晶啊。

       要确保安全,每个人要从“心”做起。不能昧着良心做事.企业没有了安全,改革、发展、稳定、效益就无从谈起,职工的利益也就无法保障.记得有位哲人说过:“地球上一切美丽的东西都来源于太阳,而一切美好的东西都来源于人”,然而,我们在创造美好生活的同时,却又在违章的一瞬间无情的将它毁灭,如果说设备、财产的损失我们可以计算出来,那么对于人世间最宝贵的生命损失,我们又该如何计算呢?那些只图一时方便,存一丝侥幸而造成的人生悲剧又何止一起呢?血的事实不止一次警告我们,提醒我们,但是在自己没有成为事故主角的时候,又有几人能真正领悟?我们有的人对待工作敷衍了事,责任心不强,总认为自己不会出事,殊不知“不怕一万,就怕万一”。虽然这万一是万分之一的可能,但谁又能保证这万分之一不会降临在自己头上!所以,请不要在生死攸关时试自己的运气。在这里,我不妨给每个安全事故做个假设,假如当时能严细工作作风,假如当时严格执行安全措施的检查,假如当时系牢安全带,加入当时不违章指挥、违章操作,假如自己不贪心,能尽职尽责,也许悲剧就不会发生了.其实,要安全并不难,关键在于有没有责任心.只要每个人多留点心,只要对工作多一点认真负责的态度,在岗必尽职,尽职必尽责,无论身居何处,只要有高度的责任感和强烈的使命感,企业的安全就会有保障。

        朋友们,当我们聆听着欢快钻机的吼声时、车床飞刀的切割声时、试油压裂现场机器的轰鸣声时,当驾驶着汽车在马路飞跑时.当看见蓝天下抽油机在磕头时,当我们赞叹那风驰电掣的钢铁巨龙时,大家是否想到过:安全与生命的关系、安全与幸福的关系?我认为凡是漠视甚至鄙视人本身行为的,都是一种罪恶,一种对天理、国法、人情的践踏.  

        在2005年,一场突如其来的3.30事故把每一个职工都惊慌了,全体干部职工都陷入了惊恐和悲痛之中,鲜活的三条生命在那几分钟内就结束了,还有2007年的4.14和8.12事故,这三起事故中,他们有的刚为人父,有的新婚燕尔,有的则经历了十年寒窗,刚刚从学校毕业,本来他们下班后有爱妻的拥吻,有新婚的幸福,有慈母的精心照料,可是就在那一瞬间,他们还有什么呢?什么也没有了!他们就这样和家人、同事匆匆告别了。事故造成的经济损失,职工们化悲痛为力量,大家拼命干还能逐渐补回来。可是给这些家庭带来的痛苦,却是永久性的,是无法弥补、无法挽救的!多少幸福的家庭都成了不幸的家庭,震撼着我们每一个人的心,分析的结果都是些违章操作造成,说明在工作中盲目蛮干,不动脑子,责任心不强等等,这就是说没有树立真正的安全价值观,没有把安全理念深入人心.没有把生命和幸福放在生产优先地位.从这一庄庄血腥的事实中,我们每位员工要真正认识到安全价值观的内含,真正领会到“安全保生命,平安保幸福”的真正含义.记得前几年听过这样的事情,我们单位和壳牌合作时,有一名外籍工程代表进行现场指导,在进入施工现场时,那个代表却站着不动,我方人员却不明原由,一问方知我们职工没戴安全帽,这时大伙都说去去就来,再说领导又不在现场,就没有必要戴了.可外籍代表疑惑不解,摇头不干,说:“NO!....NO!!!”在他认为戴安全帽是为了自己的安全,不是给哪一位领导看的.从这点说明我们的员工安全意识不强, 在部分人的头脑中,不同程度地存在着安全意识的误区,认为安全是做给领导看的,是应付检查的,领导在时,全副武装,一切按规定操作,领导一离开,立刻变的大大咧咧,松松散散,满不在乎.但是“常在河边走,哪有不湿鞋”的? 一旦出了事故,轻则皮肉受损,重则性命攸关,到头来必然自食其果,安全生产是一项长期的工程,领导不可能事必躬亲,况且监督和检查也只是促进安全生产的一种手段,而真正实现安全生产还要靠职工自觉树立牢固的安全意识,自觉执行安全制度.生活中很多事故悲剧告诉我们:人是安全生产的主体,既是安全生产的受益者,也是安全事故的直接受害者.所以,要确保安全,必须从“我”做起.“责任重于泰山,隐患险于明火”.

        安全的警钟再次响起,为了家庭的幸福,为了企业的繁荣,为了社会的稳定,积极行动起来吧.我坚信,只要我们用心去想,用心去做,用心去沟通,以安全保稳定,用安全促发展,靠安全增效益。让我们的手腕紧紧相连,让我们一起拂春风、沐夏阳、迎秋雨,傲冬雪,乘风破浪,劈荆斩棘,让我们一起把握安全,拥有明天.我们要拥有一颗爱岗敬业的心,要有始终如一的踏踏实实的工作。不管是你选择了这份工作还是这份工作选择了你,在工作中,不要放过任何一个小小的异常,不做任何一次小小的违章,精益求精的学习,对每天工作中碰到的问题务必搞懂,从现在做起,从自身做起,扎扎实实做好每一项安全工作。  

       生命是宝贵而美丽的,让我们珍爱生命,远离事故,把安全这个话题深深印在脑海里,扎扎实实贯彻于工作中,让生命绽放更绚丽的色彩!同时,做到“三不伤害”,严把安全关,坚决杜绝和严厉制止违章操作,拒绝执行违章指挥,积极消除隐患。 

        作为施工单位领导更应高度重视安全的必要性,紧迫性,不能急于抓生产任务,应该明白安全是一个任重道远的人生工程,是需要不断学习、宣传,不断地去完善.生命对于每个人来说仅仅只有一次,我们没有理由不珍爱自己的生命,让我们一起努力,远离伤害,给家人带来一片安宁而和谐的天空,为企业增添一份快乐和谐的阳光吧!

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017